纸币时代或将过去!中国开始试验国家数字货币_全球导

2017-08-08 22:55

因政府取得市场资料的时间会比现实还慢,虚拟货币可为政府提供及时性的商业反馈,央行的政策可更准确的对症下药。因为更容易取得,这也使得中国以外的国际区域更简便的使用人民币。

其中,巴勒斯坦非常积极的希望建立自己的虚拟法定货币,因巴勒斯坦并无印钞设备,也必须从以色列边界进口纸钞。

姚前表示,因人民币的交易量较庞大,所以这货币不会用到Blockchain技术,而这正在研发的分布式帐目将定期检查各账户的金额,虚拟货币的拥有权将由各民营银行定期的检查,来确保金额的准确度。

更重要的是,虚拟货币可给中国政府更多在民间贸易上的掌控,更了解经济体的运作,也有助于减少黑金与贪腐。

据科技评论报道,中国已开始试验国家开发的数位货币,这项计划已经在各大银行做研发及测试。

虽然印度、英国、新加坡、巴勒斯坦、俄罗斯、德国、与加拿大央行都在研究虚拟法定货币,但中国的测试则是世界第一。

如果真的实现,这虚拟法定货币将被中国央行所支持并与纸钞有着同样法律身份。这可让金融交易成本大幅下降,刺激金融服务业,虽然可减少伪钞及不法行为但也有黑客风险。

前IMF首席经济学家Simon Johnson表示,这是一个中国可领先各国的机会,创新的科技。中国的私人企业有很多创新,例如Alipay,我们也知道中国人民是比特币的最大使用者。这项计划可制造更多工作机会并且让国家得到尖端技术。

这项计划较为隐忧的则是是否允许所有市民与中央银行建立账户。但在清华财经评论里写道,中国的虚拟法定货币可避免这问题,姚前说道,虚拟法定货币是可以与纸钞融合为一体的,而民间银行可为市民操作电子钱包。

据了解,从中国央行官员的演讲及研究论文显示,中国央行的策略是同时让虚拟货币与人民币共存。但目前此计划无时间表,而央行对此试验也极为小心。这将会是科技的一大跃进,显示着中国开始在技术、金融、与可行性上着墨。而这对国际金融及其经济将会有着巨大影响。

而其他国家虽然在跟随着比特币的设计,但中国的虚拟货币结构将全然不同。